A graviola (\(Annona\) \(muricata\)) é uma fruta tropical com polpa branca, ácida e suculenta, rica em vitaminas (complexo B e C), minerais (cálcio, fósforo, potássio) e antioxidantes, sendo baixa em calorias. É consumida in natura, em sucos e vitaminas, mas as folhas são populares em chás. Apesar de seus benefícios, o consumo excessivo ou prolongado (especialmente de chá e sementes) pode ser tóxico e deve ser moderado. 

Origem: América Central e do Sul.Descrição da fruta: Verde-escura e espinhosa por fora, com polpa branca, macia e aromática por dentro. Pode pesar até 5 kg.Outras partes: As folhas são usadas para chás e cataplasmas (em pó), e as sementes, esmagadas, também têm usos tradicionais.Nome popular: É conhecida regionalmente como araticum, que em tupi-guarani significa “fruta-mole”. Benefícios e usosRica em nutrientes: Fornece vitaminas (C e B), cálcio, fósforo, potássio e fibras.Antioxidante: Contém antioxidantes como as acetogeninas, que ajudam a combater os radicais livres.Saúde geral: Possui propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e pode ajudar a regular a pressão arterial.Consumo: Consumida fresca, em sucos e vitaminas. As folhas são usadas para fazer chás. Precauções e advertênciasConsumo excessivo: O consumo exagerado do fruto ou das folhas pode ser tóxico.Sementes: Não devem ser consumidas em excesso, pois são tóxicas quando esmagadas e em grandes quantidades.Pressão baixa: Pessoas com tendência a hipotensão devem consumir com moderação.Diabetes: Diabéticos devem ter cautela e consumir com acompanhamento de uma nutricionista, pois a fruta contém açúcares naturais (frutose e glicose).Neurotoxicidade: O consumo excessivo da fruta está relacionado a um risco de doenças neurodegenerativas similares ao Parkinson.Interação medicamentosa: O chá das folhas pode causar intoxicação se consumido em grandes quantidades.

equipe(ster, Bruna, Matheus, naele, Joel)