Equipe: Laisa, Gerlânia, Graziele

guabiraba (ou guabirobagabiroba, entre outros nomes populares) é uma planta nativa do Brasil, pertencente à família das Myrtaceae (a mesma da goiaba e da jabuticaba). É conhecida principalmente por seus frutos comestíveis e aromáticos, além de suas propriedades medicinais. 

Características Principais

  • Nome Científico: As espécies mais comuns incluem a Campomanesia xanthocarpa e a Campomanesia lineatifolia, mas existem pelo menos 15 espécies diferentes no Brasil.
  • Distribuição: É uma planta rústica, encontrada em diversos biomas brasileiros, como Mata Atlântica e Cerrado, adaptando-se bem a diferentes climas e solos.
  • Fruto: O fruto é uma baga globosa, geralmente amarela ou alaranjada quando madura, com polpa carnosa, suculenta e sabor adocicado e peculiar. A casca e as sementes podem ter um sabor ligeiramente amargo.
  • Hábito de Crescimento: A planta é geralmente uma arvoreta ou arbusto de pequeno a médio porte. 

Usos e Benefícios

  • Culinária: Os frutos são consumidos in natura ou usados no preparo de sucos, geleias, licores, sorvetes e doces artesanais.
  • Medicinais: A planta possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O chá feito a partir de suas folhas é tradicionalmente utilizado para tratar infecções urinárias (cistite e uretrite), proteger o sistema gástrico e reduzir o colesterol.
  • Nutricionais: A guabiroba é rica em fibras, ferro, cálcio,